Главная / Текила / Традиции употребления текилы
12 Август, 2011

Традиции употребления текилы

Традиции употребления текилыТекилу по традиции пьют из узкого высокого бокала, который называется текилито или кабаллито («пони» или «маленькая лошадь»). Вместимость такого бокала колеблется в пределах 1- 2 унций и зависит от стиля и размера, а также от производителя.

Некоторые любят, чтобы текила подавалась охлажденной, особенно такие ее сорта, как blanco, однако специалисты рекомендуют пить текилу комнатной температуры, потому что только так можно почувствовать и оценить весь букет аромата этого напитка.

При первой дегустации не следует брать лимон и соль, не нужно добавлять даже льда. Чтобы насладиться этим оригинальным напитком, его нужно пить в натуральном виде, делая маленькие глотки и смакуя вулканический вкус и аромат агавы, ощущая насыщенность напитка, которую текиле придает ее выдержка.

Только после того, как наслаждение вкусом напитка получено, можно взять тонкие ломтики лайма (или лимона) и соль. А можно выпить стакан сангриты. Этот безалкогольный напиток очень популярен в Мексике. Его готовят с добавлением специй, на основе апельсинового и томатного сока, а по вкусу он немного похож на Кровавого цезаря. Первоклассную текилу необходимо пить осторожно и медленно, наслаждаясь ее вкусом, ароматом и оригинальностью. Ее следует пробовать как самое изысканное вино.

Всемирно известная традиция пития текилы с солью и лимоном подразумевает такой порядок: сначала соль, затем текила, и в заключение лимон.

Процесс выглядит так. Нужно лизнуть тыльную часть ладони (участок между большим и указательным пальцем), а влажное место присыпать щепоткой соли. Затем следует взять в руку бокал с текилой, лизнуть эту соль, отхлебнуть немного текилы и откусить кусочек свежего лимона.

Когда в 1930 году на территории северной Мексики разразилась эпидемия «испанки», текила прописывалась врачами как лучшее средство в борьбе с болезнью. Наиболее эффективно напиток действовал в совокупности с солью и лимоном. С тех пор и сохранилась традиция пить текилу по схеме: соль – текила — лимон.