10 Апрель, 2013

Чиапос

Чиапос Чиапос является одним из самых распространенных блюд мексиканской кухни, несмотря на то, что на его приготовление уходит довольно значительное количество времени – более полутора часов. По сути, данное блюдо является всего лишь стейками под соусом, однако именно этот самый соус и играет ключевую роль во вкусе чиапос. Данное блюдо можно использовать как в качестве основного и подавать, скажем так, в «чистом» виде, а можно снабдить его гарниром, причем лучше всего подойдет к чиапос вареный нешлифованный рис или же печеный картофель. Одним из основных отличий соуса, который приготовляется к данному блюду, от других шедевров мексиканской кухни является то, что он не является острым, поскольку в нем не используются ни пряности, ни ингредиенты со жгучим вкусом. Даже традиционный перец не входит в его состав, что, конечно, несколько необычно. Однако именно это и делает чиапос столь любимым у тех, кто ценит мексиканскую кухню, и при этом не является поклонником огненного вкуса ее основных горячих блюд.

Что касается непосредственно ингредиентов, то основным составляющим чиапос является, разумеется, стейк, который приготовляется из говядины. Надо заметить, что именно этот вид мяса чаще всего используется в основных блюдах данной кухни. При приготовлении чиапос нужно разрезать мясо, приправить его традиционными для любой кухни солью и перцем в той пропорции, которая больше по вкусу, а затем обжарить до готовности в раскаленном масле. Небольшой нюанс: жарить необходимо именно до полной готовности, поскольку, если приготовить стейк для чиапос с кровью, традиционный вкус данного блюда будет полностью разрушен.

Для соуса потребуются такие продукты, как сладкий перец, кукуруза (лучше консервированная, но при желании можно добавить и свежую), помидоры, морковь и репчатый лук, желательно красный. Все эти составляющие необходимо измельчить, а затем обжарить в раскаленном масле, причем помидоры необходимо добавлять последними. Небольшой нюанс: обжаривать овощи для соуса нужно на оливковом масле. После того, как овощи обжарены, необходимо добавить немного воды и тушить их около десяти минут под крышкой. При сервировке чиапос соус выливается непосредственно на стейк.